Главная Новости Советы родителям о воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями здоровья
21 | 02 | 2019
Советы родителям о воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями здоровья

Получение образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – одно из основных и неотъемлемых условий их социализации, обеспечении полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. Право таких детей на образование – одна из важнейших задач государственной политики развития Российской Федерации.


«Ребенок с ограниченными возможностями здоровья» – термин педагогический.

Закон «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г. № 273 трактует его так:  «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья — физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий».

Это значит, что не все дети, имеющие медицинский диагноз, попадают в группу детей с ОВЗ, а только те, кто нуждается в специальных условиях обучения: специальных программах; специальных приемах и методах обучения; специальных учебниках и учебных пособиях; специальных технических средствах обучения индивидуального пользования; услугах ассистента и других условиях.

В основном, это дети: с тяжелыми нарушениями речи; значительными нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата; задержкой психического развития и умственной отсталостью.

Обучение детей с ОВЗ может быть организовано совместно с другими обучающимися, в отдельных классах, в отдельных организациях. В данном случае многое зависит от того, какие именно проблемы со здоровьем у ребенка. Если ребенок имеет возможность ходить в массовую школу и есть соответствующие рекомендации ПМПК и врачебной комиссии, то он сможет обучаться со всеми детьми.

Необходимо помнить, что статус может быть изменен, если у ребенка наблюдается положительная динамика в результате оказанной психолого-педагогической помощи.

Статус «ребенок с ОВЗ» устанавливается Центральной психолого-медико-педагогической комиссией Ивановской области (ЦПМПК)

153002, г. Иваново, пр. Ленина, д. 41

Телефон.: +7 (4932) 37-24–44

График работы: пн. – пт. с 9 до 16.45 ч., суббота и воскресенье – выходной.

Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Что дает статус «ребенок с ОВЗ»?

Данная группа детей имеет следующие права, находясь в системе образования:

  1. право на бесплатные коррекционно-развивающие занятия с логопедом, психологом, социальным педагогом в условиях образовательной организации;

  2. право на особый подход со стороны обучающих учителей, которые должны учитывать психофизические особенности ребенка, в том числе индивидуально-ориентированную систему оценивания;

  3. по окончании 9, 11 класса право на выбор традиционной формы сдачи государственной итоговой аттестации (государственный выпускной экзамен) или в форме основного государственного экзамена (тестовые задания);

  4. право на бесплатное 2-х разовое питание в школе;

  5. к детям группы ОВЗ не применяются меры дисциплинарного взыскания, на протяжении всего периода обучения.







 
Для родителей будущих первоклассников

Школьная жизнь
1801181.jpg
Электронный дневник

Телефон доверия

Полезные телефоны

Список полезных телефонов

Противодействие коррупции

Опросы
Куда Вы собираетесь поступать после школы?
 
Календарь новостей
< Августа 2018 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31