Главная
25 | 09 | 2018
Протокол заседания коллегии минобрнауки рф от 11.02.2009 г. пк-1

Протокол заседания коллегии минобрнауки рф от 11.02.2009 г. пк-1 "О мерах по совершенствованию деятельности в сфере сохранения и укрепления здоровья обучающихся, организации их питания в общеобразовательных учреждениях"

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ КОЛЛЕГИИ
от 11 февраля 2009 г. N ПК-1

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ
СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ОРГАНИЗАЦИИ
ИХ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Заслушав и обсудив доклад директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей А.А. Левитской, коллегия отмечает, что в период с 2000 года министерством была проделана определенная работа, направленная на обеспечение сохранения и укрепления здоровья обучающихся, организации их питания в общеобразовательных учреждениях, которая продолжает осуществляться в рамках приоритетного национального проекта "Образование", Федеральной целевой программы развития образования на 2006 - 2010 годы, Федеральных целевых программ "Дети России" на 2007 - 2010 годы и "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту".
В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации Минобрнауки России совместно с заинтересованными ведомствами реализуется комплекс мер по созданию условий для охраны здоровья обучающихся и реорганизации системы питания в общеобразовательных учреждениях на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов, ведется работа по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни.
В целях дальнейшего совершенствования деятельности по обеспечению сохранения и укрепления здоровья обучающихся, организации их питания в общеобразовательных учреждениях коллегия решила:
1. Принять доклад директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России А.А. Левитской о направлениях системной деятельности по сохранению и укреплению здоровья обучающихся, организации их питания в образовательных учреждениях к сведению.
2. В рамках разработки федеральных государственных образовательных стандартов общего образования нового поколения:
2.1. Департаменту государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России (А.А. Левитской) в срок до 30 августа 2009 года подготовить предложения по разработке требований к результатам освоения основных образовательных программ, способствующих формированию у обучающихся культуры здорового и безопасного образа жизни и соответствующих поведенческих стереотипов.
2.2. Департаменту государственной политики в образовании (И.М. Реморенко):
- обеспечить включение в перечень требований к результатам освоения основных образовательных программ позиций, способствующих формированию у обучающихся культуры здорового и безопасного образа жизни и соответствующих поведенческих стереотипов; разработку предложений по структуре и содержанию основных образовательных программ и условиям их реализации, направленных на достижение обозначенной цели. Срок - до 30 декабря 2009 года.
3. Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Л.Н. Глебовой), Департаменту государственной политики в образовании (И.М. Реморенко) проработать вопросы совершенствования контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена (КИМы ЕГЭ) с целью обеспечения их большего соответствия обязательному минимуму содержания общего образования.
4. Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Л.Н. Глебовой):
- при проведении инспекционных проверок деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, образовательных учреждений включать в планы-задания проверок вопросы соблюдения законодательства Российской Федерации в области образования в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников, организации их питания и организации здоровьесберегающей деятельности;
- при проведении государственной аккредитации образовательных учреждений в рамках оценки воспитательной деятельности учитывать состояние работы образовательного учреждения по охране здоровья обучающихся (воспитанников), включая вопросы комплексной организации здоровьесберегающей деятельности.
5. Департаменту государственной политики в образовании (И.М. Реморенко), Департаменту государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России (А.А. Левитской):
- при разработке Порядка создания и развития инновационной инфраструктуры в системе образования Российской Федерации предусмотреть возможность присвоения статуса инновационных площадок по направлениям здоровьесберегающей деятельности и формирования у обучающихся здорового и безопасного образа жизни;
- обеспечить организацию разработки и включения в программы высшего педагогического образования модулей, обеспечивающих соответствующую подготовку кадров для решения задач по здоровьесберегающей деятельности в общеобразовательных учреждениях и формированию у обучающихся, воспитанников культуры здорового и безопасного образа жизни. Срок - до 30 декабря 2009 года.
6. Департаменту государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России (А.А. Левитской):
- внести в установленном порядке предложения о включении в 2009 - 2010 годах в Федеральную целевую программу развития образования на 2006 - 2010 годы проекта, предусматривающего разработку модульных программ повышения квалификации руководителей образовательных учреждений, педагогических работников по вопросам охраны здоровья, формирования культуры здорового образа жизни и профилактики социально значимых заболеваний, с последующей апробацией и внедрением указанных программ в систему повышения квалификации педагогических работников на федеральном и региональном уровнях. Срок - до 30 марта 2009 года;
- совместно с Минздравсоцразвития России проработать вопрос о законодательном регулировании статуса школьного врача.
7. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования:
- принять дополнительные меры по разработке и реализации региональных и муниципальных программ, обеспечивающих охрану здоровья и направленных, в том числе, на совершенствование организации питания, оказание медицинской помощи обучающимся в общеобразовательных учреждениях, профилактику злоупотребления психоактивными веществами и распространения в образовательной среде ВИЧ-инфекции, развитие физической культуры и спорта в образовательных учреждениях;
- включить в критерии выплаты стимулирующей части заработной платы педагогов надбавки за формирование у школьников навыков здорового образа жизни;
- усилить контроль за соблюдением образовательными учреждениями норм и правил в части обеспечения охраны здоровья обучающихся, формирования здорового образа жизни.
Министр
А.ФУРСЕНКО

 
Электронный дневник

Календарь новостей
< Ноября 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Школьная жизнь
1403182.JPG
Опросы
Куда Вы собираетесь поступать после школы?
 
Телефон доверия

"Телефон доверия" для детей

333-005